Pour remplacer le beurre et ses propriétés uniques, découvrez comment fabriquer simplement et utiliser un beurre végétal dans vos recettes, chez vous.
Omelette Vegan Sans Œufs
Nombre de Parts
1
Temps de Préparation
5 min
Temps de Cuisson
10 min
Parfait pour
Petit-déjeuner
Ingrédients
- 25 grammes de farine de pois chiche
- 80 mL d’eau
- 10 grammes de levure alimentaire
- 1,75 gramme de sel
- 30 grammes de légumes de votre choix
- 15 mL d’huile (pour la poêle)
Pour les suppléments vos choix ne sont limités que par votre imagination :
- Oignons
- Poivrons
- Champignons
- Brocoli
- Courgette
- Tomates
- Épinard
- Tomates séchées
Matériel
- 1 Saladier
- 1 Batteur ou 1 Fouet
- 1 Poêle
- 1 Spatule en bois
Petits conseils pour réussir la recette
- Assurez-vous de mélanger d’abord la pâte, puis mettez-la de côté pendant que vous préparez les compléments. La pâte de pois chiches est meilleure lorsqu’elle peut se réhydrater pendant au moins 10 minutes.
- Assurez-vous d’utiliser une poêle bien huilée pour éviter de coller. Les omelettes de pois chiches ont tendance à coller à la poêle, alors assurez-vous d’utiliser suffisamment d’huile, laissez l’omelette cuire jusqu’à ce qu’elle devienne solide et détachez-la du fond de la poêle avant de la retourner.
- Couvrir la poêle avec un couvercle pendant une minute ou 2 pendant la cuisson pour l’aider à cuire plus uniformément.
- La farine de pois chiche crue a un goût horrible ! N’en mangez pas tant que ce n’est pas complètement cuit !
Nutrition
- Calories 29%
- Glucides 76%
- Lipides 12%
- Protéines 35%
Instructions Étape par Étape
Étape 1
Mettez la farine de pois chiche, la levure nutritionnelle et le sel dans un bol et mélangez le tout.
Étape 2
Ajoutez la moitié de l’eau et remuer bien jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Ajoutez le reste de l’eau et remuez à nouveau jusqu’à ce que la consistance soit lisse.
Réservez pendant que vous préparez les compléments.
Étape 3
Coupez en dés les légumes que vous souhaitez ajouter à votre omelette.
Environ 30 g de légumes par omelette.
Étape 4
Ajoutez l’huile dans la poêle et faites revenir les légumes à feu moyen-doux pendant environ 3 à 5 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.
Étape 5
Retirez les légumes, ajoutez-les à la pâte puis remuez-la à nouveau.
Étape 6
Augmentez le feu à moyen et versez le mélange dans la poêle comme vous le feriez pour une grande crêpe.
Faites cuire pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que le dessus de l’omelette n’ait plus l’air liquide.
(Vous pouvez mettre un couvercle sur la poêle pendant une minute ou deux pour l’aider à cuire uniformément.)
Étape 7
Desserrez délicatement l’omelette avec une spatule et retournez-la de l’autre côté.
Faites cuire pendant 3 à 5 minutes de plus jusqu’à ce qu’elle ne soit plus molle au milieu.
Assurez-vous qu’il ne reste plus de pâte liquide au centre.
Étape 8
Garnissez de fromage (vegan bien sure 😉 )
Vous pouvez également ajouter une poignée de pousses d’épinards au milieu de l’omelette et elles se faneront avec le fromage fondant.
BON APPÉTIT !