VOTRE PANIER

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Nombre de Parts

20

Temps de Préparation

15 min

Temps de Cuisson

1h30

Parfait pour

Dessert

Ingrédients

  • Aquafaba : 250 mL
  • Sucre : 150 g
  • Huile végétale (optionnel)

Matériel

  • 1 Saladier large
  • 1 Batteur ou 1 Fouet
  • 1 Cuillère à Café
  • 1 Poche à Douille ou 2 Cuillères à soupe
  • 2 Feuilles de papier sulfurisé ou 1 Tapis de Cuisson
  • 1 Grille ou Plaque de four

Petits conseils pour réussir la recette

  • Utilisez un minuteur pour vous assurer que vous avez suffisamment fouetté l’aquafaba. Le plus simple est de programmer une minuterie sur votre téléphone. Fouetter le bon laps de temps est essentiel au succès de la fabrication de meringues végétaliennes.

  • Ajoutez le sucre lentement. Le sucre ne doit être ajouté que 2 cuillères à soupe à la fois tout en fouettant et à des intervalles d’environ 1 minute. De cette façon, nous sommes sûrs que notre neige ne s’effondrera pas.
  • Faites cuire à basse température. La meringue doit être cuite lentement à basse température, 90°C est idéal. Vérifiez de temps en temps la température de votre four pour vous assurer qu’elle ne dépasse pas 100 °C.
  • En cas de doute, fouettez plus ! Le plus grand point d’échec lors de la fabrication de meringues végétaliennes est de ne pas suffisamment fouetter l’aquafaba. Vous devriez arriver à des pics vraiment raides. Donc, si vous avez un doute, fouettez quelques minutes de plus.

Nutrition

  • Calories 29% 29%
  • Glucides 76% 76%
  • Lipides 12% 12%
  • Protéines 35% 35%

Instructions Étape par Étape

Étape 1

Montez l’Aquafaba en neige

Versez l’aquafaba à température ambiante dans un bol large et propre. Il ne devrait contenir aucun morceau de pois.

Fouettez le liquide à l’aide d’un batteur électrique à grande vitesse pendant 5 minutes exactement (utilisez une minuterie). Vous devriez obtenir une mousse blanche épaisse.

Étape 2

Incorporez le sucre

Continuez à fouetter la mousse pendant 5 minutes supplémentaires tout en y ajoutant le sucre, 2 cuillères à café à la fois.

Une fois que vous avez fini d’ajouter tout le sucre, continuez à battre pendant 2 minutes.

Au bout de 12 minutes, vous aurez fini.

À ce stade, le sucre devrait être complètement dissous dans la neige.

Vous devriez avoir des pics fermes.

Notez que si vous avez des pics moins prononcés, vous pouvez toujours utilisez la neige, mais elle vous donnera des meringues plus plates qui ressemblerons plus à des cookies.

Étape 3

Au four

Préchauffez le four à 90°C.

Alignez deux feuilles de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson en silicone.

Si vous utilisez un tapis, graissez-le avec une très fine couche d’huile végétale.

Étape 4

Formez vos meringues

Il existe 2 manières de façonner les meringues. A la cuillère ou avec une poche à douille.

À la cuillère : prenez une cuillerée du mélange de meringue et disposez-la sur la plaque à pâtisserie en la poussant vers le bas de la cuillère avec une deuxième cuillère. Avec cette technique, vous pouvez faire des meringues plus grandes et plus artistiques.

Avec poche à douille : transférez le mélange dans une poche à douille et pochez sur une plaque à pâtisserie. Avec cette technique, vous pouvez facilement faire des bisous meringués.

Dans les deux cas, vous pouvez faire de grandes ou de petites meringues. Gardez à l’esprit que les petites meringues cuisent plus rapidement.

Étape 5

Cuisson

Faites cuire une plaque à la fois, sur la grille du milieu, à 90°C. Le temps de cuisson varie de 1h30 à 2h30 selon la taille de la meringue. Les petits bisous de meringue cuisent pendant environ 1h30.
Conservez la deuxième plaque au réfrigérateur pendant la cuisson de la première.
Pour vérifier la cuisson, prenez une meringue et cassez-la en deux. Elle doit être sèche partout. Sinon, faites la cuire de nouveau pendant 30 minutes tout au plus.

BON APPÉTIT !

Variations

  • Ajoutez des arômes à la mousse
Si vous êtes audacieux, vous pouvez expérimenter en ajoutant des arômes à la mousse.
Une fois que vous avez des pics fermes, ajoutez une cuillère à café d’extrait de vanille et fouettez à vitesse moyenne pendant encore une minute.
Vous pouvez également essayer quelques gouttes de colorant alimentaire.
Sachez simplement que votre mélange pourrait s’effondrer, alors n’utilisez que de petites quantités de compléments.

Conservation

Tout comme les meringues traditionnelles, les meringues végétaliennes ont des propriétés hygroscopiques, entre d’autres termes, elles attirent l’eau.
C’est un problème lors du stockage car elles ramollissent rapidement.
Donc, pour profiter d’une texture et d’une saveur optimales, mangez-les le jour même ou le lendemain de leur fabrication.

 

Vous pouvez les conserver dans un récipient hermétique dans un endroit sec de votre cuisine pendant quelques jours.
Si vous vivez dans un environnement chaud et humide, elles peuvent devenir molles et détrempées en une journée.
Ne les conservez pas au réfrigérateur à moins que vous vivez dans un environnement très humide.

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