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Les Algues et leurs bienfaits

Découvrez comment les algues peuvent améliorer quotidiennement votre santé !
algues

Les algues sont des organismes végétaux qui poussent dans différents milieux aquatiques. On en retrouve à différentes profondeurs, dans les eaux froides ou chaudes et servent de nourriture de base à plusieurs espèces d’animaux marins.

Utilisation des algues dans la nourriture humaine

Depuis un certain temps, les algues redeviennent à la mode dans la consommation humaine.

Elles sont utilisées est sous forme de gels, notamment la sea moss ou l’agar-agar, dans différentes recettes : smoothies, sauces, soupes, veloutés et également dans les crèmes glacées.

Si vous cherchez à épaissir une de vos préparations, le gel de sea moss est clairement une solution pour y parvenir et éviter d’utiliser de la maïzena par exemple.

 

Les algues peuvent également être consommées sous forme de chips pour les en-cas rapides ou avec du guacamole, ou encore accompagner vos légumes terrestres dans une salade !

On les retrouve bien entendu dans la cuisine asiatique, notamment dans les sushis, qui sont enveloppés dans une feuille de Nori.

Vous l’aurez compris, il y a bien des façons d’incorporer les algues dans votre alimentation et pour cause, ce sont de petites bombes nutritives !

Les atouts des nutriments présents dans les algues

Dans l’alimentation végétale, il est difficile de trouver un nutriment très important pour la santé : l’iode.

Nous en avons besoin d’une quantité précise pour permettre à la tyroïde de fonctionner correctement et apporter au corps tous les bienfaits qui en découlent.

Vous avez bien deviné, les algues sont une énorme source d’iode dans l’alimentation. À tel point qu’il faut éviter d’en manger trop. Souvent, il ne faut pas dépasser les 10g d’algues par jours !

Parce que l’excès en tout nuit, il faut contrebalancer avec un autre minéral : le sélénium.

Les algues contiennent bien sûr d’autre nutriments, que vous pouvez consulter en dernière partie.

La mer, les algues et les Omega 3

On entend souvent qu’il faut consommer du poisson car il contient les Omega 3 dont nous avons besoin, mais ce ne sont pas les poissons qui les ont fabriqués !

Il se trouve que quand on remonte la chaine alimentaire, ce sont les algues qui sont les vraies usines à Omega 3 de l’océan. Elles en produisent de toutes sortes : oui, il existe plusieurs types d’Omega 3 et aussi d’Omega 6.

Parmi cette grande famille d’acides gras, on retrouve en particulier l’acide linoléique (Omega 6) et l’acide alpha-linolénique (Omega 3). Ils ne vous disent certainement rien mais ce sont les deux seuls acides gras que le corps humain n’est pas capable de synthétiser et qui sont présents dans les algues en bonne quantités !

À partir de ces deux acides gras, le corps est capable de fabriquer tous les autres acides gras dont il a besoin (en supposant que toutes les enzymes de transformation ont les éléments nécessaires pour travailler).

Voila donc une bonne raison de consommer des algues quotidiennement, dans les proportions adéquates !

Fiches nutritionnelles des certaines algues

Comme nous l’avons vu plus haut, les algues ont un rôle non négligeable dans l’alimentation humaine, rien qu’au niveau de l’apport d’iode et d’acides gras. Elles ne sont cependant pas en reste quant aux autres nutriments ! Voyez par vous-même !

Maintenant que vous connaissez différents types d’algues et leurs apports, comment allez-vous choisir de les intégrer à votre alimentation ?

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