Découvrez comment les algues peuvent améliorer quotidiennement votre santé !
Huile de poisson et & oméga 3
Peut-on avoir une quantité suffisante d’Omega 3 en ayant une alimentation végétalienne ?
Il existe de très bonnes sources végétales d’oméga 3 & 6.
Pourquoi l’huile de poisson est-elle considérée comme la meilleure source d’oméga 3 dans ce cas ?
Huile de poisson ou source végétale ?
C’est le résultat d’un marketing bien mené par ceux qui les produisent. Ils ne disent cependant pas que même pour les poissons, la source initiale est d’origine végétale : les algues présentes dans l’océan. La seule raison de leur présence dans les tissus des poissons est la suivante : les algues poussent, les petits copépodes et crevettes les mangent, de petits poissons mangent ces crustacés, stockent ces huiles produites par les algues dans leurs tissus et ainsi de suite jusqu’aux plus gros poissons que vous allez consommer. Le poisson ne l’a pas créé, mais juste recyclé : ce sont donc des acides gras qui dérivent de plantes.
Vous pouvez trouver des sources véganes d’omega-3 qui dérivent d’algues en ligne, mais on peut en trouver facilement dans l’alimentation : les noix, le soja, les légumes-feuille, légumes, et bien d’autres plantes. Le problème avec l’alimentation occidentale est que nous trouvons beaucoup trop d’acides gras raffinés (oméga-6 essentiellement) qui empêchent à notre corps d’utiliser efficacement les omega-3. La vérité est qu’il existe d’excellente sources d’omega-3 dans les végétaux mais nous devons limiter les quantités d’huiles ajoutées et raffinées dans notre corps car ce sont ces même omega-6 raffinés qui ont tendance à favoriser les inflammations (à éviter autant que faire se peut).
Toujours chercher le juste milieu
Le ratio idéal pour les apports en omega-6 et omega-3 est de 4 pour 1. Avec l’alimentation actuelle, nous sommes plutôt dans un ratio de 20 pour 1.
C’est la raison pour laquelle le nombre de cas de fibromyalgie, maux de tête, douleurs articulaires a autant augmenté : le niveau d’inflammation dans notre corps est propulsé à cause de ces huiles ajoutées.
Une autre raison d’aller se procurer ce dont on a besoin à la source : les huiles de poisson sont chargées de toxines. Ce n’est pas la meilleure solution d’obtenir vos omégas. Personne ne devrait en manger.
C’est comme fumer du tabac pour votre apport en oxygène : oui il y en a, mais beaucoup d’autres toxines associées avec que vous ne voulez pas faire entrer dans votre corps.
La triste réalité sur l’état des océans
Une autre manière d’appréhender cela est qu’une station d’épuration qui traite les eaux usées. Le principe de fonctionnement de ces usines est très simple : les eaux qui y arrivent sont saturées par les différents déchets ménagers, entre autres les eaux des toilettes, qui sont ensuite émulsifiées, puis rejetées dans l’océan. S’il me venait à l’idée de faire passer de la nourriture par toutes les étapes de traitement d’une de ces usines pour ensuite vous l’offrir à la consommation, vous auriez certainement eu l’envie de me frapper ! Je veux dire par là que personne n’en mangera ! Et bien ce que la plupart des gens ne comprend pas c’est que tous ces déchets traités ainsi que d’autres substances toxiques que nous rejetons dans l’océan se retrouvent dans les poissons. Ils respirent en filtrant les éléments de ces eaux usées avec leurs bronches. C’est la raison pour laquelle on retrouve dans leur corps du mercure et d’autres substances toxiques. Par conséquent, rien que pour les toxines, nous devrions éviter d’en manger à tout prix.
L’origine des Omegas 3 présents dans l’huile de poisson
Comment obtenir les omégas-3 de type EPA et DHA ? Leur origine est exclusivement animale n’est-ce pas ?
La plupart des sources d’acides gras de type oméga-3 sont des chaines carbones longue de 18. Le DHA est de taille 22 et l’EPA de taille 20.
La vérité est que les animaux consomment ces acides gras végétaux de longueur 18 et les prolongent jusqu’à obtenir de nouvelles chaines d’acides gras de longueur 20 et 22. Cela signifie que notre corps est capable de produire suffisamment de nos propres EPA et DHA à la condition de l’alimenter avec de bonnes sources d’oméga-3 venant des plantes, mais aussi et surtout si nous ne consommons pas des oméga-6 en excès. Il se trouve que l’enzyme qui traite les oméga-6 et les oméga-3 est la même ! Par conséquent, si nous avons une quantité anormale d’oméga-6, il n’y en a plus suffisamment pour gérer les oméga-3 et le corps n’a donc plus l’opportunité de les transformer en chaines plus longues.
Toutes les huiles de poisson ne sont pas égales. Certaines sont produites dans des milieux contrôlés et d’autres pas forcément. Mais il faut aussi se rappeler que la chair de poisson contient des protéines animales et qu’elles font les mêmes dommages à nos organes internes que les protéines animales terrestre.
Maintenant, c’est à vous de faire votre choix. Sachez néanmoins que l’offre “d’huile d’algues” riche en omégas 3 est grande et facilement accessible sur internet !